каша
101КАША. — Общесл. Образовано, вероятно, с помощью суф. j от той же основы, что и латыш, kast процеживать …
102каша — КАША, и, ж Жидкое кушанье, представляющее собой какую л. крупу, сваренную на воде или молоке или залитую кипятком, обычно с добавлением соли и сахара, употребляемое в пищу отдельно и в качестве гарнира ко второму блюду. Пастухов почувствовал… …
103каша — каш/а …
104каша — ж. лала …
105кашаға — (Шығ.Қаз., Марқ.) есік терезе пердесі. Есігі мен терезесіне к а ш а ғ а құрыпты. Қ а ш а ғ а қалың матадан болғаны дұрыс (Шығ.Қаз., Марқ.) …
106ЮРАЖНАЯ КАША — Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так,… …
107БОРОВАЯ КАША — Каша из так называемой боровой крупы или бора (Milium effusum), называемого также черным просом, птичьим пшеном. Употреблялась прежде в областях Нижнего Поволжья и в Калмыкии …
108Каша гречневая рассыпчатая — Состав: 3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3 4 сухих белых гриба 6 7 ст. ложек подсолнечного масла Приготовление: Ядрицу перебрать, отсеять от мучной …
109Каша гречневая молочная — Состав: 4,5 стакана молока 2 стакана гречневой крупы ядрицы 0,5 стакана сливок Приготовление: Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть чуть посолить и… …
110Каша гречневая пуховая — Состав: 2 стакана ядрицы 2 яйца 4,5 стакана молока 3 ст. ложки сливочного масла 2 стакана сливок Приготовление: Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в… …